



05/03/2026
Uma vez por semana
QUINTAS-FEIRAS
19h às 22h
150 HORAS
de conteúdo e imersão
Torne-se um Sommelier Profissional de qualquer lugar do Brasil!
O novo currículo da ABS-RS oferece uma oportunidade única e abrangente para aqueles que desejam se aventurar no mundo do vinho e além, proporcionando uma experiência completa que combina teoria e prática.
O currículo abrange todos os aspectos do mundo do vinho, desde a história, principais regiões produtoras até a degustação e harmonização, garantindo uma compreensão completa da cultura vitivinícola. Além do aprofundamento no serviço do vinho, você irá ampliar o conhecimento em outros produtos como cervejas, destilados, coquetéis, cafés, chás e mais, preparando os participantes para atuar de forma versátil e abrangente no mercado.
E o que seria da sommellerie sem a prática? Com nosso exclusivo kit Sommelier Experience, você receberá em casa uma seleção cuidadosamente escolhida de mais de 70 vinhos, destilados e outras bebidas premium de todo o mundo, para que possa aprimorar suas habilidades de degustação.
Não perca a oportunidade de fazer parte deste emocionante universo da Sommellerie Profissional. Inscreva-se hoje mesmo e dê o primeiro passo em direção a uma carreira gratificante e cheia de sabor!












O quadro de Mestres da ABS-RS é formado por profissionais das mais diversas áreas dos segmentos de vinhos, alimentos e outras bebidas. A vasta diversidade de conhecimentos e expertise de seu grupo, faz da entidade uma das mais atuantes, respeitadas e reconhecidas do setor.
Andreia Gentilini
Atua há 20 anos no setor vitivinícola nas áreas de mercado e marketing do vinho. Esteve à frente do WINES OF BRASIL durante 8 anos na construção do posicionamento do vinho brasileiro no mercado nacional e internacional.
É consultora em gestão de categoria de vinhos para o grande varejo e em gestão comercial para vinícolas brasileiras. Sommelier profissional, administradora de empresas com MBA pela Fundação Dom Cabral e Post-MBA na Kellogg School of Management. Ex-membro do conselho da ABS-Brasil, ex-presidente e atual tesoureira da ABS-RS.
Empreendedora do mundo do vinho, é uma das idealizadoras da marca premium de espumantes Amitié e sócia da Agência de Viagens Bem Vino, com foco em Enoturismo.
Caroline Dani
Graduada em Biomedicina pela Universidade Feevale (2004), mestrado (2006) e doutorado (2008) em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul (2006). Pós-doutorado na Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center na Georgetown University, Washington, DC, EUA. Sommelier pela ABS-RS. Master Países e Regiões pela ABS-RS. Certificada pela Sidney Academy.
Professora e atual presidente da ABS-RS; Fundadora do Instituto Dra Uva; Membro expert da Subcomissão IV (CONUSA) da OIV;
Foi consultora do IBRAVIN nos projetos 100% Suco de uva e 100% Grape Juice, envolvendo mercado interno e externo, respectivamente. Atualmente é professora convidada do Programa de pós graduação em Farmacologia e Terapêutica na UFRGS. Membro de projetos de pesquisa do Instituto Federal do Distrito Federal. Autora de mais 100 artigos científicos publicados em revistas internacionais; Foi Coordenadora e Professora do Centro Universitário Metodista IPA e da Faculdade da Serra Gaúcha.
Júlio César Kunz
Engenheiro de Alimentos (UFRGS – Porto Alegre), Mestre em Vinhos (Universidade de Paris/ OIV – França) e Especialista em Empreendedorismo e Negócios Internacionais (MIB Trieste – Itália), conta com experiência profissional em diversas vinícolas no Brasil, Espanha e Itália, com atuação nas áreas técnica, estratégica e comercial.
Sommelier profissional (ABS-RS/ABS-SP), atua como consultor e professor em diferentes instituições e também é Expert na DO Cava e Formador Homologado pela École du Vin de Bordeaux. Também é psicanalista atuando na pesquisa e ensino no Centro de Estudos Psicanalíticos de Porto Alegre/ Serra (CEPdePA/Serra), e em consultório particular.
Marcos Graciani
Formado em Comunicação Social – Jornalismo pela PUCRS. Sommelier Profissional (ABS-RS/ ABS-SP) e certificação nível 2 WSET.
Atua como editor da revista e Portal AMANHÃ, veículo especializado em economia e finanças. No mesmo veículo é titular do Blog Cepas & Cifras, onde registra os principais fatos relacionados ao mundo vinícola, especialmente na região Sul e em todo o Brasil. Na área de imprensa, onde também atua pelo setor vinícola há quase três décadas, conquistou reconhecimentos nacionais relevantes, como o Prêmio BM&F Bovespa (hoje B3, a bolsa de valores brasileira) por três vezes, o CNH de Jornalismo Econômico, o IBGC-Itaú de Jornalismo Econômico, além do prêmio ARI, centenária Associação Riograndense de Imprensa. Também é especializado nos temas de marketing, gestão e sustentabilidade, além de ter qualificação em jornalismo investigativo pela Abraji.
Maurício Roloff
Jornalista de formação, atua no setor vinícola através da comunicação há cerca de 15 anos, por meio de reportagens, colunas e sites especializados. Sommelier Profissional (ABS-RS/FISAR) com certificação pelo WSET, é educador homologado dos Vinhos do Porto (Certified Port Educator), tem formação em vinhos espanhóis pela Wine Scholar Guild (Spanis Wine Scholar) e MBA em Negócios e Marketing do Vinho (ESPM).
É vice-presidente e Diretor de Ensino da ABS-RS. Por quase 10 anos foi professor de Harmonização de Vinhos do curso de Gastronomia da Unisinos. Atua como consultor a entidades e empresas do setor nas áreas de negócios, conteúdo e educação. Participa como jurado de concursos nacionais e internacionais.
Patrícia Binz
Nutricionista, pós-graduada em Gestão de Marcas (branding) e Mestre em Turismo e Hospitalidade, pela UCS (Universidade de Caxias do Sul), com pesquisas ao redor da segurança de alimentos e da sustentabilidade de alimentos e bebidas.
É Sommelière Profissional (ABS-RS) e Master Sommelier Países e Regiões (ABS-RS), possui certificação nível 3 WSET e também em vinhos franceses (FWS) pela Wine Scholar Guild. Estudou enogastronomia na escola croata KulIn e wine marketing na UC Davis, da Califórnia. Atua na ABS-RS como diretora de marketing e professora. Conta com experiência como consultora e head sommelier em restaurantes e hotéis ligados ao setor de luxo, e é consultora de viagens enoturísticas e produtora de experiências enogastronômicas na Vinifera Experience.
Vinícius Santiago
Vinícius Santiago é um profissional do mundo etílico, com especializações em vinhos, cervejas e destilados. Atua na indústria desde 2004, em vinícolas, restaurantes, eventos e como professor. Atualmente é Head Sommelier do Víssimo Group (Evino e Grand Cru), professor do WSET e FWS, formador e diretor de degustação da ABS-RS.
Tem como principais certificações: Sommelier Profissional formado pela Associação Brasileira de Sommeliers | ASI Certification 1 | Sommelier de Cervejas pela Doemens Academy | WSET Diploma | Formador Homologado de Jerez | Formador Certificado de Vinho do Porto | Educador Certificado de Vinho Madeira | Italian Wine Ambassador | French Wine Scholar.
Dúvidas frequentes
*em casos de atestado médico a taxa é isenta.
Ficou com alguma dúvida? Nós estamos aqui para ajudar.
Entre em contato com nossa presidente, Caroline Dani, se desejar agendar uma reunião. Ela pode falar com você sobre nosso programa, responder suas perguntas e ajudar a garantir que ele seja adequado aos seus objetivos. Agende sua conversa de 30 minutos com a Carol.

05/03/2026
Uma vez por semana
QUINTAS-FEIRAS
19h às 22h
150 HORAS
de conteúdo e imersão
ASSOCIADOS ABS-RS:
Taxa de Matrícula - R$ 919,00
+ 12x de R$ 919,00
à vista 5%OFF R$ 11.349,65
PIX OU TRANSFERÊNCIA
PÚBLICO EM GERAL:
Taxa de Matrícula - R$ 999,00
+ 12x de R$ 999,00
à vista 5%OFF R$ 12.337,65
PIX OU TRANSFERÊNCIA
Inscrições até 13/02/2026 ou enquanto houver vagas.
A VAGA SERÁ GARANTIDA SOMENTE APÓS A EFETIVAÇÃO DO PAGAMENTO DA TAXA DE MATRÍCULA.
SOBRE A ABS-RS
Somos a ABS-RS, uma Associação que promove cultura e lazer para os apaixados por vinhos, outras bebidas e gastronomia. Entre os nossos principais objetivos, está a formação de profissionais para a cadeia de bebidas e alimentos. Clique aqui e saiba mais...
LOCALIZAÇÃO
Rua 13 de Maio, 581 – Loja 104 - Bairro São Bento (esquina com a Rua General Osório) - Bento Gonçalves-RS
CEP 95703-154


