Curso de Sommelier Profissional Presencial - ABS RS
 
 

Descubra o universo dos vinhos de maneira imersiva na Serra Gaúcha e torne-se um Sommelier Profissional!


SERVIÇO DO VINHO E OUTRAS BEBIDAS

Aprofundamento no serviço do vinho, bem como um conhecimento ampliado em outros produtos, como cervejas, destilados, coquetéis, cafés, chás e muito mais.


PROVE DE MAIS DE 100 RÓTULOS SELECIONADOS

Degustação de pelo menos R$ 30 mil em vinhos, destilados, fermentados, coquetelaria, entre outras bebidas, com rótulos premium das principais regiões produtoras do mundo.

Torne-se um Sommelier Profissional com Experiências na Serra Gaúcha!


De forma inovadora a Associação Brasileira de Sommeliers - ABS-RS apresenta seu novo curso de Sommelier Profissional. Chegando a sua 23ª turma, com mais de 1250 Sommeliers formados, a ABS-RS oferece uma formação ampla zelando pela qualidade de ensino e proporcionando a você uma formação qualificada, em linha com os conhecimentos exigidos pelo mercado.

O novo currículo da ABS-RS contempla todos os conteúdos referentes ao mundo do vinho, oferecendo uma vivência completa e imersiva neste universo, percorrendo diferentes cidades da principal região vitivinícola do Brasil. De forma inédita o currículo oferece um aprofundamento no serviço do vinho, bem como um conhecimento ampliado em outros produtos, como cervejas, destilados, coquetéis, cafés, chás e muito mais, proporcionando um curso exclusivo que une a teoria e a prática na formação de Sommelier Profissional, uma carreira em franco desenvolvimento tanto no Brasil quanto no Exterior.

A ABS-RS, instituição associada à ASI – Association de la Sommellerie Internationale, traz para você o programa educacional mais completo na formação de sommeliers. Com sede na França e presente em 62 países, a ASI é uma das principais associações do setor no mundo.

Com atividades dentro e fora da sala de aula, a formação Sommelier Profissional - Experiências Serra Gaúcha oferece um currículo completo e inovador para se tornar um futuro sommelier.

Durante os sete módulos, com um encontro em cada mês (de sexta a domingo), são abordados os temas primordiais para sua formação como Sommelier Profissional. Desde os fundamentos da vitivinicultura, os países e regiões mais importantes, passando por técnicas de serviço e análise de mercado, e ainda outras bebidas, como cervejas , destilados, coquetéis e não alcoólicas . Você se tornará um especialista na Sommellerie!

Para tornar a experiência mais envolvente e o aprendizado mais profundo, a carga teórica do curso é complementada com a degustação de mais de 100 rótulos. São utilizadas dinâmicas sensoriais de vinhos e outras bebidas desenvolvidas por experts no mercado. O curso também disponibiliza conteúdo extra online, permitindo que você revise os conteúdos sempre que desejar.

Com aulas realizadas na Serra Gaúcha, proporcionamos o diferencial do curso estar ambientado no principal pólo vitivinícola do país. Você terá a oportunidade de realizar visitas técnicas exclusivas à vinícolas, conhecer técnicas de manejo da videira diretamente nos vinhedos, conversar com enólogos, vinicultores e outros profissionais de renome no mercado, formando um valioso networking.

Oferecemos uma formação completa e enriquecedora, combinando teoria e prática, proporcionando a você uma experiência imersiva no mundo da Sommellerie.

 
  • Durante um longo tempo fui um curioso no mundo dos vinhos, lendo, degustando, fazendo enoturismo, sendo um enófilo. Porém resolvi qualificar o meu conhecimento. Então optei por fazer o curso de Sommelier Profissional da ABS-RS. Foi uma escolha importante, pois com um corpo docente muito qualificado, aulas ministradas na serra gaúcha, contato com as vinícolas, o network formado durante o curso e as degustações de uma ampla gama de vinhos, permitiu a aquisição de novos conhecimentos, consolidação e depuração do que já sabíamos. É uma boa escolha para quem é apaixonado pelo mundo dos vinhos e/ou para quem quer atuar como profissional na área. Daniel Schmal, engenheiro químico e Sommelier Profissional formado pela ABS-RS
    Daniel Schmal
    Aluno da Tuma 13 de Sommelier Presencial
  • O Curso de Sommelier online da ABS-RS representou para mim, a realização de um sonho. Os professores e os conteúdos são excelentes. Luiz Osmar Richter, Sommelier Profissional formado pela ABS-RS
    Luiz Osmar Richter
    Aluno da Tuma 05 de Sommelier Online
  • “O curso de sommelier professional da ABS-RS foi importante para ampliar meus conhecimentos - na teoria, na prática e com a orientação adequada - naquilo que as leituras por curiosidade e prazer já mantinham presentes no meu dia a dia. Penso que possa ser uma boa escolha para quem quer seguir no mundo do vinho, seja como um apaixonado pela bebida ou quem sabe como profissional da área”.  Lucia Porto, jornalista, sócia-fundadora da plataforma @brasildevinhos e Sommelier Profissional formado pela ABS-RS
    Lucia Porto
    Aluna da Tuma 13 de Sommelier Presencial
  • O curso de Sommelier da ABS-RS me inspirou como enóloga! Foi nessa imersão de estudos que conheci diferentes estilos de vinhos e terroirs no mundo inteiro e, com essa bagagem, tenho me inspirado a fazer vinhos diferentes aproveitando o máximo do nosso terroir e nossa gastronomia! Graziela Maria Boscato, enóloga, proprietária da Vinícola Caetano Vicentino e Sommelier Profissional formado pela ABS-RS
    Graziela Maria Boscato
    Aluna da Tuma 04 de Sommelier Online
  • Aba 1

    A Profissão de Sommelier

    Análise Sensorial dos vinhos e aspectos organolépticos

    Serviço do vinho

    Cartas de vinho e organização de adega

    Harmonização de vinhos com comidas

    Exercícios de harmonização

    Noções de viticultura

    Uvas viníferas brancas

    Uvas viníferas tintas

    Noções de vinificação

    Uso da madeira na produção de vinhos

  • Aba 2

    Envelhecimento e amadurecimento de vinhos

    Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces

    Técnicas especiais de vinificação: vinhos fortificados

    Espumantes franceses e técnica de degustação de espumantes

    Espumantes do mundo e técnica de degustação de espumantes

    Introdução aos sistemas de denominação

    França 1: Alsace, Loire

    França 2: Rhône, Jura

  • Aba 3

    França 3: Sudoeste, Languedoc, Roussillon e Provence

    França 4: Bordeaux

    França 6: Bourgogne e Beaujolais

    Vinhos do Levante: Grécia, Líbano, Israel

    Portugal

    Espanha

    Itália 1: Norte

    Itália 2: Centro

    Itália 3: Sul e Ilhas

    Alemanha

    Áustria e Hungria

  • Aba 4

    Outros países: Romênia, Bulgária, Moldávia, Geórgia, China, México, Reino Unido, etc.

    Estados Unidos

    África do Sul

    Canadá e Nova Zelândia

    Austrália

    Brasil

    Chile

    Argentina e Uruguai

    Bebidas fermentadas (processo de fermentação de bebidas alcoólicas)

    Bebidas destiladas (processo de destilação)

  • Aba 5

    Bebidas não alcoólicas

    Noções de coquetelaria

    Taças + mise en place, abertura de garrafa

    Abertura e serviço de espumante

    Aeração e decantação

    Técnicas de serviço

MÓDULO 1

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MÓDULO 2

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MÓDULO 3

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MÓDULO 4

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MÓDULO 5

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MÓDULO 6

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MÓDULO 7

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O quadro de Mestres da ABS-RS é formado por profissionais das mais diversas áreas dos segmentos de vinhos, alimentos e outras bebidas. A vasta diversidade de conhecimentos e expertise de seu grupo, faz da entidade uma das mais atuantes, respeitadas e reconhecidas do setor.

Andreia Gentilini

Atua há 20 anos no setor vitivinícola nas áreas de mercado e marketing do vinho. Esteve à frente do WINES OF BRASIL durante 8 anos na construção do posicionamento do vinho brasileiro no mercado nacional e internacional.

É consultora em gestão de categoria de vinhos para o grande varejo e em gestão comercial para vinícolas brasileiras.  Sommelier profissional, administradora de empresas com MBA pela Fundação Dom Cabral e Post-MBA na Kellogg School of Management. Ex-membro do conselho da ABS-Brasil, ex-presidente e atual tesoureira da ABS-RS.

Empreendedora do mundo do vinho, é uma das idealizadoras da marca premium de espumantes Amitié e sócia da Agência de Viagens Bem Vino, com foco em Enoturismo.

Caroline Dani

Graduada em Biomedicina pela Universidade Feevale (2004), mestrado (2006) e doutorado (2008) em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul (2006). Pós-doutorado na Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center na Georgetown University, Washington, DC, EUA. Sommelier pela ABS-RS. Master Países e Regiões pela ABS-RS. Certificada pela Sidney Academy.

Professora e atual presidente da ABS-RS; Fundadora do Instituto Dra Uva; Membro expert da Subcomissão IV (CONUSA) da OIV;

Foi consultora do IBRAVIN nos projetos 100% Suco de uva e 100% Grape Juice, envolvendo mercado interno e externo, respectivamente. Atualmente é professora convidada do Programa de pós graduação em Farmacologia e Terapêutica na UFRGS. Membro de projetos de pesquisa do Instituto Federal do Distrito Federal. Autora de mais 100 artigos científicos publicados em revistas internacionais; Foi Coordenadora e Professora do Centro Universitário Metodista IPA e da Faculdade da Serra Gaúcha.

Júlio César Kunz

Engenheiro de Alimentos (UFRGS – Porto Alegre), Mestre em Vinhos (Universidade de Paris/ OIV – França) e Especialista em Empreendedorismo e Negócios Internacionais (MIB Trieste – Itália), conta com experiência profissional em diversas vinícolas no Brasil, Espanha e Itália, com atuação nas áreas técnica, estratégica e comercial.

Sommelier profissional (ABS-RS/ABS-SP), atua como consultor e professor em diferentes instituições e também é Expert na DO Cava e Formador Homologado pela École du Vin de Bordeaux. Também é psicanalista atuando na pesquisa e ensino no Centro de Estudos Psicanalíticos de Porto Alegre/ Serra (CEPdePA/Serra), e em consultório particular.

Marcelo Vargas

Eleito melhor sommelier consultor do Brasil em 2023, traz a experiência de mais de 20 anos em multinacionais nas áreas de alimentos e bebidas. É coordenador do MBA em Negócios e Marketing do Vinho da ESPM, pesquisador do Centro Italiano di Analisi Sensoriale e diretor de Pesquisas e Formações da Sensory Business. Atua como professor de pós-graduação em vinhos na Università di Camerino (Itália), na PUCRS e na ESPM.

Possui Mestrado em Wine Management pela Università di Camerino (Itália), MBA em Marketing e Negócios do Vinho (ESPM), especialização em vinhos com ênfase em Análise Sensorial (Itália). Graduado em Comunicação e Marketing. É Sommelier profissional (ABS-Brasil e ASI – Association de la Sommellerie Internationale). Além disso, é Juiz Internacional para Qualificação de Vinhos pela IWTO e Europe Academy for Education, tem certificação nível 3 WSET e French Wine Scholar.

Marcos Graciani

Formado em Comunicação Social – Jornalismo pela PUCRS. Sommelier Profissional (ABS-RS/ ABS-SP) e certificação nível 2 WSET.

Atua como editor da revista e Portal AMANHÃ, veículo especializado em economia e finanças. No mesmo veículo é titular do Blog Cepas & Cifras, onde registra os principais fatos relacionados ao mundo vinícola, especialmente na região Sul e em todo o Brasil. Na área de imprensa, onde também atua pelo setor vinícola há quase três décadas, conquistou reconhecimentos nacionais relevantes, como o Prêmio BM&F Bovespa (hoje B3, a bolsa de valores brasileira) por três vezes, o CNH de Jornalismo Econômico, o IBGC-Itaú de Jornalismo Econômico, além do prêmio ARI, centenária Associação Riograndense de Imprensa. Também é especializado nos temas de marketing, gestão e sustentabilidade, além de ter qualificação em jornalismo investigativo pela Abraji.

Maurício Roloff

Jornalista de formação, atua no setor vinícola através da comunicação há cerca de 15 anos, por meio de reportagens, colunas e sites especializados. Sommelier Profissional (ABS-RS/FISAR) com certificação pelo WSET, é educador homologado dos Vinhos do Porto (Certified Port Educator), tem formação em vinhos espanhóis pela Wine Scholar Guild (Spanis Wine Scholar) e MBA em Negócios e Marketing do Vinho (ESPM).

É vice-presidente e Diretor de Ensino da ABS-RS. Por quase 10 anos foi professor de Harmonização de Vinhos do curso de Gastronomia da Unisinos. Atua como consultor a entidades e empresas do setor nas áreas de negócios, conteúdo e educação. Participa como jurado de concursos nacionais e internacionais.

Patrícia Binz

Nutricionista, pós-graduada em Gestão de Marcas (branding) e Mestre em Turismo e Hospitalidade, pela UCS (Universidade de Caxias do Sul), com pesquisas ao redor da segurança de alimentos e da sustentabilidade de alimentos e bebidas.

É Sommelière Profissional (ABS-RS) e Master Sommelier Países e Regiões (ABS-RS), possui certificação nível 3 WSET e também em vinhos franceses (FWS) pela Wine Scholar Guild. Estudou enogastronomia na escola croata KulIn e wine marketing na UC Davis, da Califórnia. Atua na ABS-RS como diretora de marketing e professora. Conta com experiência como consultora e head sommelier em restaurantes e hotéis ligados ao setor de luxo, e é consultora de viagens enoturísticas e produtora de experiências enogastronômicas na Vinifera Experience.

Vinícius Santiago

Vinícius Santiago é um profissional do mundo etílico, com especializações em vinhos, cervejas e destilados. Atua na indústria desde 2004, em vinícolas, restaurantes, eventos e como professor. Atualmente é Head Sommelier do Víssimo Group (Evino e Grand Cru), professor do WSET e FWS, formador e diretor de degustação da ABS-RS.

Tem como principais certificações: Sommelier Profissional formado pela Associação Brasileira de Sommeliers | ASI Certification 1 | Sommelier de Cervejas pela Doemens Academy | WSET Diploma | Formador Homologado de Jerez | Formador Certificado de Vinho do Porto  | Educador Certificado de Vinho Madeira  | Italian Wine Ambassador  | French Wine Scholar.

Dúvidas frequentes

Preciso ter conhecimento prévio para fazer o curso de Sommelier Profissional?
O curso de Sommelier Profissional, seja no formato Online quanto Presencial não possui pré-requisito. Ao longo do curso você receberá todo o conteúdo necessário para se tornar um Sommelier Profissional.
Precisa ser sommelier para participar do curso?
Não, somente o curso Master Países e Regiões é que exige certificação anterior.
Posso fazer o curso de Sommelier Profissional por módulos?
Não é possível, pois para receber a formação e certificado, é necessário cursar todos os módulos de forma completa, além de ser aprovado com no mínimo média 6,0 nas provas.
Ao longo do curso, posso mudar de modalidade? Do presencial para a distância ou vice-versa.
Não é permitida a transferência de modalidade de ensino, ou seja, uma vez iniciado o curso na modalidade de ensino presencial ou na modalidade a distância (on-line), o curso deverá ser concluído na opção escolhida no momento da matrícula.
Com o curso posso trabalhar como Sommelier Profissional?
Sim, os cursos de Sommelier da ABS-RS tem foco em regiões produtoras, análise técnica e serviço do vinho, a metodologia do curso segue os parâmetros necessários para que os candidatos possam exercer todas as atividades de sommelier, conferindo a certificação de Sommelier Profissional, válida em todo o Brasil e com reconhecimento internacional.
Quais as formas de pagamento disponíveis para os cursos da ABS-RS?
Cartão de Crédito em até 12x sem juros*; PIX à vista (5% de desconto); boleto bancário. *No pagamento por Cartão de Crédito, utiliza-se o débito recorrente, uma forma de cobrança onde é possível pagar a mensalidade todos os meses, sem comprometer o limite do seu cartão de crédito. Ou seja, a cobrança só compromete o valor da parcela do limite do cartão e todos os meses este valor é cobrado na fatura.
Qual é a diferença entre o curso online e o presencial?
Ao final do curso ambos possibilitam a formação de um Sommelier Profissional. As aulas são ministradas pelos mesmos professores e contemplam os mesmos conteúdos, entretanto na versão online as aulas ocorrem a distância (plataforma Zoom) e no presencial as aulas ocorrem na Serra Gaúcha.
Quais são os benefícios da associação na ABS-RS?
Os associados da ABS-RS têm inúmeros benefícios como desconto em compras de produtos das vinícolas e lojas de vinhos parceiras, masterclasses exclusivas para associados com conteúdos aprofundados, descontos e preferência de matrícula em todos os cursos da instituição, além da participação em eventos, degustações, concursos e demais atividades relacionadas ao vinho.
O que está incluso no curso de Sommelier presencial? Inclui hospedagem, alimentação e transporte?
O que está incluso: aulas presenciais, livro “Sobre Vinhos”, materiais de estudo complementares (artigos relacionados com os temas das aulas, entre outros), visitas técnicas a vinícolas, vinhos degustados nas aulas, três taças ISO, caderno, caneta. >br> O que não está incluso: hospedagem, alimentação e transporte (até o local das aulas e até as vinícolas)
Posso faltar a um módulo do curso de Sommelier Presencial?
Sim, porém é necessário ter uma frequência de 75% de presença durante todo o curso.
No caso de não comparecimento a alguma aula do módulo presencial, posso recuperar?
Com exceção aos módulos em que ocorrem as provas, o aluno terá disponível o conteúdo de aulas gravadas, por uma semana, no Portal do Aluno.
Posso faltar em um dia de prova?
Em caso de indisponibilidade do aluno na data previamente apresentada no cronograma, a prova poderá ser remarcada com o pagamento de uma taxa administrativa*. O aluno deverá informar a ABS-RS, que prontamente encaminhará as instruções para reagendamento da prova.
*em casos de atestado médico a taxa é isenta.
Como são as provas do curso de Sommelier presencial?
As provas dos cursos presenciais são realizadas de forma presencial em data pré-agendada no início do módulo (sexta-feira). Em todo o curso são realizadas três provas e o aluno precisa atingir a média 6,0 para ser aprovado e receber o certificado de Sommelier Profissional.
Onde acontecem as aulas do curso de Sommelier Profissional Presencial?
O curso de Sommelier Presencial é realizado na Serra Gaúcha, as aulas ocorrem em Bento Gonçalves, Garibaldi e Flores da Cunha, onde também são realizadas as visitas técnicas nas vinícolas.
Quais são as vinícolas que serão visitadas?
Todas as aulas contam com visitas técnicas direcionadas de acordo com os conteúdos ministrados no módulo, sendo que as empresas visitadas são as mais representativas no setor.
Moro em outro estado posso participar do curso?
Pode, se você optar pelo formato presencial, precisa estar presencialmente na Serra Gaúcha nos finais de semana indicados para as aulas presenciais. Caso opte pela modalidade online, você receberá todo o material, no endereço cadastrado, para realizar o curso.
Desconto em hotéis parceiros.
Os hotéis onde ocorrem as aulas do curso de Sommelier Presencial oferecem aos alunos da ABS-RS descontos exclusivos para hospedagem durante o período das aulas.
Desconto em lojas de vinhos.
Os alunos da ABS-RS têm descontos exclusivos em lojas de vinho, físicas e virtuais, em vinícolas, em escolas de idiomas e hotéis parceiros.

Ficou com alguma dúvida? Nós estamos aqui para ajudar.


Entre em contato com nossa presidente, Caroline Dani, se desejar agendar uma reunião. Ela pode falar com você sobre nosso programa, responder suas perguntas e ajudar a garantir que ele seja adequado aos seus objetivos. Agende sua conversa de 30 minutos com a Carol.

ASSOCIADOS ABS-RS:

Taxa de Matrícula - R$ 1.009,00

+ 12 parcelas de R$ 1.009,00

à vista 5%OFF R$ 12.460,00

PIX OU TRANSFERÊNCIA

PÚBLICO EM GERAL:

Taxa de Matrícula - R$ 1.096,00

+ 12 parcelas de R$ 1.096,00

à vista 5%OFF R$ 13.535,00

PIX OU TRANSFERÊNCIA

Inscrições EM BREVE ou enquanto houver vagas.

A VAGA SERÁ GARANTIDA SOMENTE APÓS A EFETIVAÇÃO DO PAGAMENTO DA TAXA DE MATRÍCULA.

SOBRE A ABS-RS

Somos a ABS-RS, uma Associação que promove cultura e lazer para os apaixados por vinhos, outras bebidas e gastronomia. Entre os nossos principais objetivos, está a formação de profissionais para a cadeia de bebidas e alimentos. Clique aqui e saiba mais...

LOCALIZAÇÃO

Rua 13 de Maio, 581 – Loja 104, Bairro Centro (esquina com a Rua Gen. Osório) - Bento Gonçalves/RS
Cep. 95703-154