Curso de Sommelier Presencial - ABS RS

Descubra o universo dos vinhos de maneira imersiva na Serra Gaúcha e torne-se um Sommelier Profissional!

Torne-se um Sommelier Profissional com Experiências na Serra Gaúcha!


Mais do que um curso, a formação Sommelier Profissional, estando na sua 18º turma, tendo formado mais de 600 sommeliers. Oferece uma vivência completa e imersiva no universo dos vinhos. Percorrendo as diferentes cidades da principal região vitivinícola do Brasil, este é um curso exclusivo em que une a teoria e a prática da profissão de sommelier, uma área com claro desenvolvimento tanto no Brasil quanto no exterior.

A ABS-RS, instituição associada à ASI (Association de la Sommellerie Internationale) traz para você o programa educacional mais tradicional na formação de sommeliers. Com sede na França, a ASI é uma das principais associações renomadas do setor no mundo.

 

Com atividades dentro e fora da sala de aula, a formação Sommelier Profissional Presencial - Experiências Serra Gaúcha oferece um currículo completo para os futuros sommeliers.

Durante os sete módulos, com um encontro em cada mês (de sexta a domingo), abordaremos os principais temas necessários para sua formação profissional em vinhos. Desde os fundamentos da vitivinicultura até os países e regiões mais importantes, passando por técnicas de serviço e análise de mercado, você se tornará um especialista em vinhos.

A carga teórica do curso é complementada de diversas formas para proporcionar aos alunos uma experiência completa. Além da degustação de mais de 100 rótulos, são utilizadas dinâmicas didáticas de avaliação de vinhos que tornam o aprendizado mais prático e envolvente. O curso também disponibiliza conteúdo extra online, permitindo que os alunos revisem os conteúdos quando desejarem.

Uma das vantagens desse curso é a realização na Serra Gaúcha, que é aproveitada ao máximo. Os alunos têm a oportunidade de fazer visitas técnicas a vinícolas e vinhedos, onde contam diretamente com reconhecidos representantes do setor. A cada encontro, uma empresa diferente recebe os alunos, proporcionando um cenário real para a abordagem de temas relevantes, proporcionando um networking entre a turma e esses profissionais.

Esse curso busca oferecer uma formação completa e enriquecedora, combinando teoria e prática, de forma a proporcionar ao aluno uma experiência imersiva no mundo do vinho.

  • Durante um longo tempo fui um curioso no mundo dos vinhos, lendo, degustando, fazendo enoturismo, sendo um enófilo. Porém resolvi qualificar o meu conhecimento. Então optei por fazer o curso de Sommelier Profissional da ABS-RS. Foi uma escolha importante, pois com um corpo docente muito qualificado, aulas ministradas na serra gaúcha, contato com as vinícolas, o network formado durante o curso e as degustações de uma ampla gama de vinhos, permitiu a aquisição de novos conhecimentos, consolidação e depuração do que já sabíamos. É uma boa escolha para quem é apaixonado pelo mundo dos vinhos e/ou para quem quer atuar como profissional na área. Daniel Schmal, engenheiro químico e Sommelier Profissional formado pela ABS-RS
    Daniel Schmal
    Aluno da Tuma 13 de Sommelier Presencial
  • O Curso de Sommelier online da ABS-RS representou para mim, a realização de um sonho. Os professores e os conteúdos são excelentes. Luiz Osmar Richter, Sommelier Profissional formado pela ABS-RS
    Luiz Osmar Richter
    Aluno da Tuma 05 de Sommelier Online
  • “O curso de sommelier professional da ABS-RS foi importante para ampliar meus conhecimentos - na teoria, na prática e com a orientação adequada - naquilo que as leituras por curiosidade e prazer já mantinham presentes no meu dia a dia. Penso que possa ser uma boa escolha para quem quer seguir no mundo do vinho, seja como um apaixonado pela bebida ou quem sabe como profissional da área”.  Lucia Porto, jornalista, sócia-fundadora da plataforma @brasildevinhos e Sommelier Profissional formado pela ABS-RS
    Lucia Porto
    Aluna da Tuma 13 de Sommelier Presencial
  • O curso de Sommelier da ABS-RS me inspirou como enóloga! Foi nessa imersão de estudos que conheci diferentes estilos de vinhos e terroirs no mundo inteiro e, com essa bagagem, tenho me inspirado a fazer vinhos diferentes aproveitando o máximo do nosso terroir e nossa gastronomia! Graziela Maria Boscato, enóloga, proprietária da Vinícola Caetano Vicentino e Sommelier Profissional formado pela ABS-RS
    Graziela Maria Boscato
    Aluna da Tuma 04 de Sommelier Online
  • Aba 4

    Vinhos de Jerez, do Porto e Madeira

    Vinhos da Espanha

    Vinhos de Portugal

    Vinhos da Alemanha

    Suíça, Áustria e Leste Europeu

    Vinhos da Itália 1: Norte e Centro

    Vinhos da Itália 2: Sul e Ilhas

    Harmonizações Clássicas e Arquitetura da refeição

    Adegas, rolhas, embalagens e guarda

  • Aba 3

    Introdução ao Velho Mundo: sistema de Denominações de Origem europeu + Introdução à França

    França: Rhône e Languedoc

    Espumantes franceses: Champagne e muito mais

    França: Alsace, Loire e Provence

    França: Borgonha

    França: Bordeaux

    Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces e vinhos fortificados

  • Aba 2

    Vinhos do Brasil

    Vinhos do Chile

    Vinhos da Argentina

    Vinhos dos Estados Unidos e Canadá

    Vinhos da África do Sul e Uruguai

    Vinhos da Austrália e Nova Zelândia

  • Aba 1

    Sommelier: definição e funções

    Serviço básico de vinhos

    Introdução à degustação de vinhos

    Noções básicas de viticultura: o terroir

    Noções básicas de vinificação

    Uvas Viníferas – Características básicas das principais variedades

    Noções de enogastronomia.

    A arte de harmonizar vinho e comida

    Uso do carvalho, amadurecimento e envelhecimento de vinhos

    Métodos de espumatização e espumantes do mundo

O quadro de Mestres da ABS-RS é formado por profissionais das mais diversas áreas dos segmentos de vinhos, alimentos e outras bebidas. A vasta diversidade de conhecimentos e expertise de seu grupo, faz da entidade uma das mais atuantes, respeitadas e reconhecidas do setor.

Andreia Milan

Administradora de Empresas com MBA pela Fundação Dom Cabral e Post-MBA na Kellogg School of Management, atua no setor vitivinícola, nas áreas de mercado e marketing do vinho, há 14 anos. 

Sommelier Profissional (ABS-RS), integra o quadro de ex-presidentes da ABS-RS, e atualmente é membro do Conselho da ABS Brasil. 

Esteve à frente do WINES OF BRASIL durante 8 anos e como empreendedora é idealizadora da Amitié Vinhos e Espumantes. Além disso, é sócia da Agência Bem Vino, com foco em Enoturismo.

Caroline Dani

Biomédica pela Universidade Feevale/ Mestre e Doutora pela UCS/Pós doutora pela Georgetown Universtity. Pesquisadora dos derivados da uva há mais de 15 anos e integrante docente UFRGS no PPG Farmacologia e Terapêutica. 

Sommelier profissional (ABS-RS), é também pesquisadora e consultora na sua área e membro das Comissões da OIV e Wine in Moderation.

Júlio César Kunz

Engenheiro de Alimentos (UFRGS – Porto Alegre), Mestre em Vinhos (Universidade de Paris/ OIV – França) e Especialista em Empreendedorismo e Negócios Internacionais (MIB Trieste – Itália), conta com experiência profissional em diversas vinícolas no Brasil, Espanha e Itália, com atuação nas áreas técnica, estratégica e comercial.

Sommelier profissional (ABS-RS/ABS-SP), atua como consultor e professor em diferentes instituições e também é Expert na DO Cava e Formador Homologado pela École du Vin de Bordeaux. Também é psicanalista atuando na pesquisa e ensino no Centro de Estudos Psicanalíticos de Porto Alegre/ Serra (CEPdePA/Serra), e em consultório particular.

Marcelo Vargas

Graduado em Comunicação e Marketing, Mestre Wine Management pela Università di Camerino (Itália), e MBA em Marketing e Negócios do Vinho (ESPM), também é Diretor de Pesquisa e Formação da Sensory Business. Atua como professor de pós-graduação na Università di Camerino (Itália), na PUCRS e na ESPM-Sul.

Especialista em vinhos com ênfase em Sensory Analysis e Consumer Science na Itália, é Sommelier profissional (ABS-RS e ASI – Association de la Sommellerie Internationale). Além disso, é Juiz Internacional para Qualificação de Vinhos pela IWTO (New York) e Europe Academy for Education, tem certificação nível 3 WSET e Master-Level em Vins de Provence.

Mais de 20 anos de experiência em multinacionais nas áreas de alimentos e bebidas.

Maurício Roloff

Jornalista de formação, atua no setor vinícola através da comunicação há cerca de 15 anos, através de reportagens, colunas e sites especializados. Sommelier Profissional (ABS-RS/FISAR), e certificação pelo WSET.

É também professor de Harmonização de Vinhos da Graduação Tecnológica em Gastronomia da Unisinos. Seu conhecimento foi complementado em viagens por importantes regiões produtoras de vinho no mundo.

Patrícia Binz

Nutricionista, pós-graduada em Gestão de Marcas (branding) e Mestre em Turismo e Hospitalidade, todos pela UCS (Universidade de Caxias do Sul), possui experiência na área de nutrição com ênfase em segurança de alimentos e sustentabilidade. 

Sommelière Profissional (ABS-RS) e Master Sommelier Países e Regiões (ABS-RS), também tem certificação nível 3 WSET e é candidata ao Diploma WSET. Conta com experiência como consultora e head sommelier em restaurantes e hotéis, e atua em experiências enogastronômicas em um hotel 6 estrelas, assim como é docente em cursos de vinhos e organiza eventos ligados ao setor.

Vinícius Santiago

Vinícius Santiago é um profissional do mundo etílico, com especializações em vinhos, cervejas e destilados. Atua na indústria desde 2004, em vinícolas, restaurantes, eventos e como professor. Atualmente é Head Sommelier do Víssimo Group (Evino e Grand Cru), professor do WSET e FWS, formador e diretor de degustação da ABS-RS.

Tem como principais certificações: Sommelier Profissional formado pela Associação Brasileira de Sommeliers | ASI Certification 1 | Sommelier de Cervejas pela Doemens Academy | WSET Diploma | Formador Homologado de Jerez | Formador Certificado de Vinho do Porto  | Educador Certificado de Vinho Madeira  | Italian Wine Ambassador  | French Wine Scholar.

MÓDULO 1

24 a 26/NOV | BENTO GONÇALVES

MÓDULO 2

15 a 17/DEZ | BENTO GONÇALVES

MÓDULO 3

16 a 18/FEV | BENTO GONÇALVES

MÓDULO 4

22 a 24/MAR | BENTO GONÇALVES

MÓDULO 5

19 a 21/ABR | GARIBALDI

MÓDULO 6

24 a 26/MAI | FLORES DA CUNHA

MÓDULO 7

21 a 23/JUN | GARIBALDI

Dúvidas frequentes

Preciso ter conhecimento prévio para fazer o curso de Sommelier Profissional?
O curso de Sommelier Profissional, seja no formato Online quanto Presencial não possui pré-requisito. Ao longo do curso você receberá todo o conteúdo necessário para se tornar um Sommelier Profissional.
Precisa ser sommelier para participar do curso?
Não, somente o curso Master Países e Regiões é que exige certificação anterior.
Posso fazer o curso de Sommelier Profissional por módulos?
Não é possível, pois para receber a formação e certificado, é necessário cursar todos os módulos de forma completa, além de ser aprovado com no mínimo média 6,0 nas provas.
Ao longo do curso, posso mudar de modalidade? Do presencial para a distância ou vice-versa.
Não é permitida a transferência de modalidade de ensino, ou seja, uma vez iniciado o curso na modalidade de ensino presencial ou na modalidade a distância (on-line), o curso deverá ser concluído na opção escolhida no momento da matrícula.
Com o curso posso trabalhar como Sommelier Profissional?
Sim, os cursos de Sommelier da ABS-RS tem foco em regiões produtoras, análise técnica e serviço do vinho, a metodologia do curso segue os parâmetros necessários para que os candidatos possam exercer todas as atividades de sommelier, conferindo a certificação de Sommelier Profissional, válida em todo o Brasil e com reconhecimento internacional.
Quais as formas de pagamento disponíveis para os cursos da ABS-RS?
Cartão de Crédito em até 12x sem juros*; PIX à vista (5% de desconto); boleto bancário. *No pagamento por Cartão de Crédito, utiliza-se o débito recorrente, uma forma de cobrança onde é possível pagar a mensalidade todos os meses, sem comprometer o limite do seu cartão de crédito. Ou seja, a cobrança só compromete o valor da parcela do limite do cartão e todos os meses este valor é cobrado na fatura.
Qual é a diferença entre o curso online e o presencial?
Ao final do curso ambos possibilitam a formação de um Sommelier Profissional. As aulas são ministradas pelos mesmos professores e contemplam os mesmos conteúdos, entretanto na versão online as aulas ocorrem a distância (plataforma Zoom) e no presencial as aulas ocorrem na Serra Gaúcha.
Quais são os benefícios da associação na ABS-RS?
Os associados da ABS-RS têm inúmeros benefícios como desconto em compras de produtos das vinícolas e lojas de vinhos parceiras, masterclasses exclusivas para associados com conteúdos aprofundados, descontos e preferência de matrícula em todos os cursos da instituição, além da participação em eventos, degustações, concursos e demais atividades relacionadas ao vinho.
O que está incluso no curso de Sommelier presencial? Inclui hospedagem, alimentação e transporte?
O que está incluso: aulas presenciais, livro “Sobre Vinhos”, materiais de estudo complementares (artigos relacionados com os temas das aulas, entre outros), visitas técnicas a vinícolas, vinhos degustados nas aulas, três taças ISO, caderno, caneta. >br> O que não está incluso: hospedagem, alimentação e transporte (até o local das aulas e até as vinícolas)
Posso faltar a um módulo do curso de Sommelier Presencial?
Sim, porém é necessário ter uma frequência de 75% de presença durante todo o curso.
No caso de não comparecimento a alguma aula do módulo presencial, posso recuperar?
Com exceção aos módulos em que ocorrem as provas, o aluno terá disponível o conteúdo de aulas gravadas, por uma semana, no Portal do Aluno.
Posso faltar em um dia de prova?
Em caso de indisponibilidade do aluno na data previamente apresentada no cronograma, a prova poderá ser remarcada com o pagamento de uma taxa administrativa*. O aluno deverá informar a ABS-RS, que prontamente encaminhará as instruções para reagendamento da prova.
*em casos de atestado médico a taxa é isenta.
Como são as provas do curso de Sommelier presencial?
As provas dos cursos presenciais são realizadas de forma presencial em data pré-agendada no início do módulo (sexta-feira). Em todo o curso são realizadas três provas e o aluno precisa atingir a média 6,0 para ser aprovado e receber o certificado de Sommelier Profissional.
Onde acontecem as aulas do curso de Sommelier Profissional Presencial?
O curso de Sommelier Presencial é realizado na Serra Gaúcha, as aulas ocorrem em Bento Gonçalves, Garibaldi e Flores da Cunha, onde também são realizadas as visitas técnicas nas vinícolas.
Quais são as vinícolas que serão visitadas?
Todas as aulas contam com visitas técnicas direcionadas de acordo com os conteúdos ministrados no módulo, sendo que as empresas visitadas são as mais representativas no setor.
Moro em outro estado posso participar do curso?
Pode, se você optar pelo formato presencial, precisa estar presencialmente na Serra Gaúcha nos finais de semana indicados para as aulas presenciais. Caso opte pela modalidade online, você receberá todo o material, no endereço cadastrado, para realizar o curso.
Desconto em hotéis parceiros.
Os hotéis onde ocorrem as aulas do curso de Sommelier Presencial oferecem aos alunos da ABS-RS descontos exclusivos para hospedagem durante o período das aulas.
Desconto em lojas de vinhos.
Os alunos da ABS-RS têm descontos exclusivos em lojas de vinho, físicas e virtuais, em vinícolas, em escolas de idiomas e hotéis parceiros.

PÚBLICO EM GERAL:

12x de R$1.080
à vista 5%OFF R$12.212

PIX OU TRANSFERÊNCIA

ASSOCIADOS ABS-RS:

12x de R$997,00
à vista 5%OFF R$11.365,00

PIX OU TRANSFERÊNCIA

VAGA SERÁ GARANTIDA SOMENTE APÓS O PAGAMENTO DA INSCRIÇÃO.

SOBRE A ABS-RS

Somos a ABS-RS, uma Associação que promove cultura e lazer para os apaixados por vinhos, outras bebidas e gastronomia. Entre os nossos principais objetivos, está a formação de profissionais para a cadeia de bebidas e alimentos. Clique aqui e saiba mais...

LOCALIZAÇÃO

Rua 13 de Maio, 581 – Loja 104, Bairro Centro (esquina com a Rua Gen. Osório) - Bento Gonçalves/RS
Cep. 95703-154