


25 HORAS
DE AULAS E ATIVIDADES COMPLEMENTARES

CONTEÚDOS
- INTRODUÇÃO E HISTÓRICO CASTAS ITALIANAS
- UVAS DO SUL DA ITÁLIA
- AGLIANICO E SEUS VINHOS
- SANGIOVESE E SEUS VINHOS
- NEBBIOLO E SEUS VINHOS
- OUTRAS UVAS TINTAS DO NORTE DA ITÁLIA
- VALPOLICELLA E SUAS UVAS
- UVAS BRANCAS ITALIANAS
- BATERIAS DE DEGUSTAÇÃO COM 20 VINHOS ITALIANOS
- AULA BÔNUS: ESPUMANTES ITALIANOS



JÚLIO CÉSAR KUNZ, IWA
Psicanalista e sommelier, atua no setor vitivinícola desde 2001, tendo trabalhado em importantes projetos no Brasil e no exterior. É Sommelier pela Associação Brasileira de Sommeliers, Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Mestre em Negócios do Vinho pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e a Universidade de Paris Ouest (Nanterre-La Déffense) com visitas a estudos às principais regiões vitivinícolas em 27 países. Especializado em estratégia e negócios internacionais pelo MIB Trieste School of Management, com estágio em Montalcino (Itália), além de diversos cursos nacionais e internacionais nas Américas, Europa e Ásia. Enquanto crítico, colaborou com diferentes publicações brasileiras sobre bebidas, com a oportunidade de entrevistar grandes nomes, tais como Steven Spurrier, Jancis Robinson, dentre outros. Pela sua atuação no mundo do vinho, foi escolhido o profissional destaque do ano de 2012 pelo Instituto Brasileiro do Vinho. É psicanalista membro do Centro de Estudos Psicanalíticos de Porto Alegre, reconhecido pelos prêmios Tuti (2021) e Doro (2022) pela sua produção escrita. Além de professor convidado de diferentes universidades e consultor, é diretor de ensino e professor homologado da ABS-RS e conselheiro da Associação Internacional das Universidades da Uva e do Vinho (AUIV), ligada à OIV. É membro do Conselho Regulador da DO Vale dos Vinhedos e Formador Expert Homologado pela Denominación de Origen Cava. VIA Italian Wine Ambassador.

VINÍCIUS SANTIAGO, IWA
Vinícius Santiago é um profissional do mundo etílico, graduado em Viticultura e Enologia pelo IFRS-Bento Gonçalves e com especializações em vinhos, cervejas e destilados. Atua na indústria desde 2004, em vinícolas, restaurantes, eventos e como professor. Atualmente é Head Sommelier do Víssimo Group (Evino e Grand Cru), tradutor técnico da WSET e formador na ABS-RS. Em 2024 recebeu o título de Melhor Sommelier do Alentejo no Brasil pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) e, em 2025, o título de Langhe Wines Ambassador Livello 2 pelo Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani. Tem como principais certificações: Sommelier Profissional formado pela Associação Brasileira de Sommeliers |ASI Diploma |Sommelier de Cervejas pela Doemens Academy |WSET Diploma |WSET Level 3 Award in Spirits |WSET Level 1 Award in Sake|Formador Homologado de Jerez |Formador Certificado de Vinho do Porto |Educador Certificado de Vinho Madeira |Italian Wine Ambassador |French Wine Scholar |Barolo & Barbaresco Academy – Nível 2 |Valpolicella Wine Specialist |Sake Expert – Japan Sake Association

CAROLINE DANI
Possui graduação em Biomedicina pela Universidade Feevale (2004), mestrado (2006) e doutorado (2008) em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul (2006). Pós-doutorado na Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center na Georgetown University, Washington, DC, EUA. Sommelier pela ABS-RS. Master Países e Regiões pela ABS-RS. Certificada pela Sidney Academy. Curso de Ampelografia pela OIV. Professora e atual presidente da ABS-RS; Fundadora do Instituto Dra Uva ; Membro expert da Subcomissão IV (CONUSA) da OIV; Foi consultora do IBRAVIN nos projetos 100% Suco de uva e 100% Grape Juice, envolvendo mercado interno e externo, respectivamente. Atualmente é professora convidada do Programa de pós graduação em Farmacologia e Terapêutica na UFRGS. Membro de projetos de pesquisa do Instituto Federal do Distrito Federal. Autora de mais 100 artigos científicos publicados em revistas internacionais; Foi Coordenadora e Professora do Centro Universitário Metodista IPA e da Faculdade da Serra Gaúcha. Atua junto ao setor da uva e do vinho auxiliando em projetos diversos e na elaboração de materiais para divulgação dos benefícios dos derivados da uva à saúde humana. Já orientou mais de centena de alunos em projetos de pesquisa de mestrado e doutorado.
SÓCIOS ABS-RS
1+5 de R$457,00
à vista 5%OFF R$ 2.497,00
PIX OU TRANSFERÊNCIA
PÚBLICO EM GERAL
1+5x de R$549,00
à vista 5%OFF R$ 2.997,00
PIX OU TRANSFERÊNCIA
INSCRIÇÕES PARA GRUPOS DE 5 PESSOAS OU MAIS, 10% DE DESCONTO NO VALOR DO CURSO.
A VAGA SERÁ GARANTIDA SOMENTE APÓS O PAGAMENTO DA INSCRIÇÃO.
SOBRE A ABS-RS
Somos a ABS-RS, uma Associação que promove cultura e lazer para os apaixados por vinhos, outras bebidas e gastronomia. Entre os nossos principais objetivos, está a formação de profissionais para a cadeia de bebidas e alimentos. Clique aqui e saiba mais...
LOCALIZAÇÃO
Rua 13 de Maio, 581 – Loja 104 - Bairro São Bento (esquina com a Rua General Osório) - Bento Gonçalves-RS
CEP 95703-154











