Curso de Sommelier Online - ABS RS
icon taca
INÍCIO DAS AULAS:
14 de Março de 2024
icon 2
Uma vez por semana
nas quintas-feiras 19h às 22h
icon horario
125 horas de
conteúdo e imersão
  • Aba 5

    Bebidas não alcoólicas

    Noções de coquetelaria

    Taças + mise en place, abertura de garrafa

    Abertura e serviço de espumante

    Aeração e decantação

    Técnicas de serviço

  • Aba 4

    Outros países: Romênia, Bulgária, Moldávia, Geórgia, China, México, Reino Unido, etc.

    Estados Unidos

    África do Sul

    Canadá e Nova Zelândia

    Austrália

    Brasil

    Chile

    Argentina e Uruguai

    Bebidas fermentadas (processo de fermentação de bebidas alcoólicas)

    Bebidas destiladas (processo de destilação)

  • Aba 3

    França 3: Sudoeste, Languedoc, Roussillon e Provence

    França 4: Bordeaux

    França 6: Bourgogne e Beaujolais

    Vinhos do Levante: Grécia, Líbano, Israel

    Portugal

    Espanha

    Itália 1: Norte

    Itália 2: Centro

    Itália 3: Sul e Ilhas

    Alemanha

    Áustria e Hungria

  • Aba 2

    Envelhecimento e amadurecimento de vinhos

    Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces

    Técnicas especiais de vinificação: vinhos fortificados

    Espumantes franceses e técnica de degustação de espumantes

    Espumantes do mundo e técnica de degustação de espumantes

    Introdução aos sistemas de denominação

    França 1: Alsace, Loire

    França 2: Rhône, Jura

  • Aba 1

    A Profissão de Sommelier

    Análise Sensorial dos vinhos e aspectos organolépticos

    Serviço do vinho

    Cartas de vinho e organização de adega

    Harmonização de vinhos com comidas

    Exercícios de harmonização

    Noções de viticultura

    Uvas viníferas brancas

    Uvas viníferas tintas

    Noções de vinificação

    Uso da madeira na produção de vinhos

selo ABS
Reconhecimento Internacional ASI
Mais-de-70
Mais de 70 VINHOS degustados
Aulas-conteudos
AULAS, CONTEÚDOS e provas 100% ONLINE
kit-sommelier
Kit Sommelier Experience entregue em todo BR
Atividades
Atividades complementares
aulas-disponiveis
Aulas DISPONÍVEIS por ATÉ 6 meses após término do curso
Contato-direto
Contato direto com os professores
professores-experientes
Professores com ampla experiência no mercado

O quadro de Mestres da ABS-RS é formado por profissionais das mais diversas áreas dos segmentos de vinhos, alimentos e outras bebidas. A vasta diversidade de conhecimentos e expertise de seu grupo, faz da entidade uma das mais atuantes, respeitadas e reconhecidas do setor.

Andreia Milan

Administradora de Empresas com MBA pela Fundação Dom Cabral e Post-MBA na Kellogg School of Management, atua no setor vitivinícola, nas áreas de mercado e marketing do vinho, há 14 anos. 

Sommelier Profissional (ABS-RS), integra o quadro de ex-presidentes da ABS-RS, e atualmente é membro do Conselho da ABS Brasil. 

Esteve à frente do WINES OF BRASIL durante 8 anos e como empreendedora é idealizadora da Amitié Vinhos e Espumantes. Além disso, é sócia da Agência Bem Vino, com foco em Enoturismo.

Caroline Dani

Graduada em Biomedicina pela Universidade Feevale (2004), mestrado (2006) e doutorado (2008) em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul (2006). Pós-doutorado na Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center na Georgetown University, Washington, DC, EUA. Sommelier pela ABS-RS. Master Países e Regiões pela ABS-RS. Certificada pela Sidney Academy.

Professora e atual presidente da ABS-RS; Fundadora do Instituto Dra Uva; Membro expert da Subcomissão IV (CONUSA) da OIV;

Foi consultora do IBRAVIN nos projetos 100% Suco de uva e 100% Grape Juice, envolvendo mercado interno e externo, respectivamente.

Atualmente é professora convidada do Programa de pós graduação em Farmacologia e Terapêutica na UFRGS. Membro de projetos de pesquisa do Instituto Federal do Distrito Federal.

Autora de mais 100 artigos científicos publicados em revistas internacionais; Foi Coordenadora e Professora do Centro Universitário Metodista IPA e da Faculdade da Serra Gaúcha.

Atua junto ao setor da uva e do vinho auxiliando em projetos diversos e na elaboração de materiais para divulgação dos benefícios dos derivados da uva à saúde humana. Já orientou mais de centena de alunos em projetos de pesquisa de mestrado e doutorado.

Júlio César Kunz

Engenheiro de Alimentos (UFRGS – Porto Alegre), Mestre em Vinhos (Universidade de Paris/ OIV – França) e Especialista em Empreendedorismo e Negócios Internacionais (MIB Trieste – Itália), conta com experiência profissional em diversas vinícolas no Brasil, Espanha e Itália, com atuação nas áreas técnica, estratégica e comercial.

Sommelier profissional (ABS-RS/ABS-SP), atua como consultor e professor em diferentes instituições e também é Expert na DO Cava e Formador Homologado pela École du Vin de Bordeaux. Também é psicanalista atuando na pesquisa e ensino no Centro de Estudos Psicanalíticos de Porto Alegre/ Serra (CEPdePA/Serra), e em consultório particular.

Marcelo Vargas

Graduado em Comunicação e Marketing, Mestre Wine Management pela Università di Camerino (Itália), e MBA em Marketing e Negócios do Vinho (ESPM), também é Diretor de Pesquisa e Formação da Sensory Business. Atua como professor de pós-graduação na Università di Camerino (Itália), na PUCRS e na ESPM-Sul.

Especialista em vinhos com ênfase em Sensory Analysis e Consumer Science na Itália, é Sommelier profissional (ABS-RS e ASI – Association de la Sommellerie Internationale). Além disso, é Juiz Internacional para Qualificação de Vinhos pela IWTO (New York) e Europe Academy for Education, tem certificação nível 3 WSET e Master-Level em Vins de Provence.

Mais de 20 anos de experiência em multinacionais nas áreas de alimentos e bebidas.

Maurício Roloff

Jornalista de formação, atua no setor vinícola através da comunicação há cerca de 15 anos, através de reportagens, colunas e sites especializados. Sommelier Profissional (ABS-RS/FISAR), e certificação pelo WSET.

É também professor de Harmonização de Vinhos da Graduação Tecnológica em Gastronomia da Unisinos. Seu conhecimento foi complementado em viagens por importantes regiões produtoras de vinho no mundo.

Patrícia Binz

Nutricionista, pós-graduada em Gestão de Marcas (branding) e Mestre em Turismo e Hospitalidade, pela UCS (Universidade de Caxias do Sul), com pesquisas ao redor da segurança de alimentos e da sustentabilidade de alimentos e bebidas.

É Sommelière Profissional (ABS-RS) e Master Sommelier Países e Regiões (ABS-RS), possui certificação nível 3 WSET e também em vinhos franceses (FWS) pela Wine Scholar Guild. Estudou enogastronomia na escola croata KulIn e wine marketing na UC Davis, da Califórnia. Atua na ABS-RS como diretora de marketing e professora. Conta com experiência como consultora e head sommelier em restaurantes e hotéis ligados ao setor de luxo, e é consultora de viagens enoturísticas e produtora de experiências enogastronômicas na Vinifera Experience.

Vinícius Santiago

Vinícius Santiago é um profissional do mundo etílico, com especializações em vinhos, cervejas e destilados. Atua na indústria desde 2004, em vinícolas, restaurantes, eventos e como professor. Atualmente é Head Sommelier do Víssimo Group (Evino e Grand Cru), professor do WSET e FWS, formador e diretor de degustação da ABS-RS.

Tem como principais certificações: Sommelier Profissional formado pela Associação Brasileira de Sommeliers | ASI Certification 1 | Sommelier de Cervejas pela Doemens Academy | WSET Diploma | Formador Homologado de Jerez | Formador Certificado de Vinho do Porto  | Educador Certificado de Vinho Madeira  | Italian Wine Ambassador  | French Wine Scholar.

Dúvidas frequentes

Como ocorrem as aulas do curso de Sommelier Online?
As aulas são transmitidas de forma síncrona (ao vivo, com o professor especializado) por plataforma digital (preferencialmente o Zoom) de acordo com cronograma previamente informado. A aula gravada estará disponível para acesso no Portal do Aluno em até três dias úteis e lá ficará por seis meses após a finalização do curso. Todo o material didático e eventual material ou aula extra também será disponibilizado no portal do aluno. O acesso será informado no momento da matrícula.
Posso faltar a uma aula ao vivo do curso de Sommelier online?
Sim, todas as aulas são gravadas e ficam disponíveis no portal do aluno por até 6 meses após o término do curso.
Posso faltar em um dia de prova?
Em caso de indisponibilidade do aluno nadata previamente apresentada no cronograma, a prova poderá ser remarcada com o pagamento de uma taxa administrativa*. O aluno deverá informar a ABS-RS, que prontamente encaminhará as instruções para reagendamento da prova.
*em casos de atestado médico a taxa é isenta.
Como são as provas do curso de Sommelier Online?
As provas dos cursos online são realizadas de forma online pela plataforma Zoom, sendo sempre obrigatórias na forma síncrona, em data pré-agendada, todos os alunos devem participar com câmera e microfone ligados. Ao longo do curso são realizadas três provas e o aluno precisa atingir a média 6,0 para ser aprovado e receber o certificado de Sommelier Profissional.
As aulas ocorrem sempre no mesmo dia da semana?
Sim, as aulas serão ministradas semanalmente, sempre no mesmo dia e mesmo horário. Iniciando as 19h e finalizando às 22h. O material será disponibilizado previamente no portal do aluno para acesso. As aulas serão ministradas por plataforma digital, sendo preferencialmente a plataforma ZOOM.
Preciso participar ao vivo das aulas?
Não é obrigatória a participação ao vivo, as aulas são ministradas na forma síncrona, mas podem ser acessadas posteriormente no portal do aluno.
As aulas ficam gravadas?
Sim, as gravações são disponibilizadas em até 3 dias após a realização e ficarão disponíveis ao aluno por mais seis meses após o término do curso, sendo os acessos irrestritos neste período.
Preciso comprar os vinhos no online?
Não. O aluno receberá em seu endereço (informado no momento da matrícula) seis kits Sommelier Experience, ao longo da formação, mais um kit de garrafas para as aulas de espumantes e relacionadas com o serviço do vinho – além da degustação, cada aluno poderá executar em casa o serviço na prática. Durante a formação o aluno fará degustações à distância de mais de 70 vinhos das principais regiões produtoras do mundo abordadas no curso, sempre relacionados com o tema de cada aula.
  • Durante um longo tempo fui um curioso no mundo dos vinhos, lendo, degustando, fazendo enoturismo, sendo um enófilo. Porém resolvi qualificar o meu conhecimento. Então optei por fazer o curso de Sommelier Profissional da ABS-RS. Foi uma escolha importante, pois com um corpo docente muito qualificado, aulas ministradas na serra gaúcha, contato com as vinícolas, o network formado durante o curso e as degustações de uma ampla gama de vinhos, permitiu a aquisição de novos conhecimentos, consolidação e depuração do que já sabíamos. É uma boa escolha para quem é apaixonado pelo mundo dos vinhos e/ou para quem quer atuar como profissional na área. Daniel Schmal, engenheiro químico e Sommelier Profissional formado pela ABS-RS
    Daniel Schmal
    Aluno da Tuma 13 de Sommelier Presencial
  • O Curso de Sommelier online da ABS-RS representou para mim, a realização de um sonho. Os professores e os conteúdos são excelentes. Luiz Osmar Richter, Sommelier Profissional formado pela ABS-RS
    Luiz Osmar Richter
    Aluno da Tuma 05 de Sommelier Online
  • “O curso de sommelier professional da ABS-RS foi importante para ampliar meus conhecimentos - na teoria, na prática e com a orientação adequada - naquilo que as leituras por curiosidade e prazer já mantinham presentes no meu dia a dia. Penso que possa ser uma boa escolha para quem quer seguir no mundo do vinho, seja como um apaixonado pela bebida ou quem sabe como profissional da área”.  Lucia Porto, jornalista, sócia-fundadora da plataforma @brasildevinhos e Sommelier Profissional formado pela ABS-RS
    Lucia Porto
    Aluna da Tuma 13 de Sommelier Presencial
  • O curso de Sommelier da ABS-RS me inspirou como enóloga! Foi nessa imersão de estudos que conheci diferentes estilos de vinhos e terroirs no mundo inteiro e, com essa bagagem, tenho me inspirado a fazer vinhos diferentes aproveitando o máximo do nosso terroir e nossa gastronomia! Graziela Maria Boscato, enóloga, proprietária da Vinícola Caetano Vicentino e Sommelier Profissional formado pela ABS-RS
    Graziela Maria Boscato
    Aluna da Tuma 04 de Sommelier Online

SOBRE A ABS-RS

Somos a ABS-RS, uma Associação que promove cultura e lazer para os apaixados por vinhos, outras bebidas e gastronomia. Entre os nossos principais objetivos, está a formação de profissionais para a cadeia de bebidas e alimentos. Clique aqui e saiba mais...

LOCALIZAÇÃO

Rua 13 de Maio, 581 – Loja 104, Bairro Centro (esquina com a Rua Gen. Osório) - Bento Gonçalves/RS
Cep. 95703-154